Возврат к началу

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
УПРАВЫ ЮЖНОПОРТОВОГО РАЙОНА










ЗЕМЛЯКИ

Гвердцители Т.М. (народная артистка Грузии)

Помните такой солнечный, детский ансамбль «Мзиури», завоевавший когда-то сердца миллионов советских зрителей и слушателей?.. Именно там начиналась профессиональная карьера будущей звезды эстрады – маленькой девочки Тамрико... Свое восхождение к признанию и успеху она начала еще в те далекие 70-е. Потом были судьбоносная встреча с маэстро Мишелем Леграном и парижская «Олимпия», нью-йоркский «Карнеги-холл», концерты в госпиталях Афганистана (медаль «За отвагу», орден «Честь»), фестивали «Красная гвоздика», «Золотой Орфей», конкурс в Дрездене и... снова Москва. А в Москве район Южнопортовый, в котором прошли, пролетели, прозвучали 8 лет из жизни талантливой певицы. Ее сильный, сочный, идущий откуда-то из глубины души голос невозможно забыть, раз услышав. А высокая внутренняя культура в сочетании с человеческой порядочностью и профессионализмом возводят этого Музыканта на совершенно особую, высшую ступень эстрадного Олимпа.

Т.М.Гвардцители – Тамара Михайловна, в каком году вы впервые посетили Москву? Наверное, еще в детском возрасте?

– Первые детские впечатления – всегда самые сильные. В возрасте восьми лет я впервые попала в Москву вместе с детским ансамблем «Мзиури». Наше выступление проходило в саду Эрмитаж... Музыкой занимаюсь с пяти лет. Она – и спасение, и утешение, она – моя жизнь.

– А как потом стали москвичкой?

– Москвичка – это моя судьба. Не в кармическом, а в реальном значении этого слова. Хотя, признаюсь, что у меня никогда не было цели взять Москву любой ценой. Просто так распорядилась судьба, наградив за упорство и труд.

– Именно здесь, в нашем районе, что-то вдохновляло на творчество? Может, вид из окна или любимая скамейка в парке?

– До того, как я поселилась в «доме у реки», мы долгое время скитались по гостиницам – «Пекин», «Москва». Неустроенность быта – вещь мало приятная. А в Южнопортовом жили родственники, в окружении которых я, в конце концов, и оказалась. Все эти годы меня согревала, забота близких людей, тепло и уют. Я очень хорошо, по-доброму вспоминаю это время.

– Немного о корнях... Грузия, вообще, поющая страна. Ваша семья, наверное, не исключение?

– Мама замечательно поет, очень музыкальный человек. А моя бабушка по папиной линии была пианисткой. Так что и мне передались музыкальные гены.

– Где продолжили музыкальное образование?

– Сначала, естественно, музыкальная школа. Потом окончила тбилисскую консерваторию и как пианист, и как композитор.

– Вы и шоу-бизнес – понятия совместимые?

– Я думаю, что есть люди, не совместимые с кем-то или с чем-то. В шоу-бизнесе существует опасность, что тебя попытаются втиснуть в определенные рамки. С этим можно бороться только своим талантом, честно исполняя свое дело.

– Недавно вы закончили работу над новой концертной программой. Хотелось бы услышать о ней несколько слов...

– Эта программа называется «Музыка – храм души». Наша душа – понятие неоднозначное. Она состоит из множества эпизодов и воспоминаний об этих эпизодах. В общем, я вложила в это действо всю душу: будет и лирика, и классика, и народные песни – мое особое обращение к этносу.

– Удовлетворены ли вы тем, что сделано на сегодняшний день, и какие идеи, замыслы планируете осуществить в дальнейшем?

– Конечно, не удовлетворена. Я – в постоянном движении. Только заканчивается один проект, и сразу начинается другой: новые концерты, новые альбомы, новые встречи...

– Множество людей в нашем районе вспоминают о вас с большой теплотой: кто-то встречал на улицах, кому-то посчастливилось стать обладателем автографа, кто-то успел признаться в любви... Ваши пожелания своему Южнопортовому?

– Желаю процветания, счастья всем! Южнопортовый – часть моей Москвы, часть моей жизни, уголок, который был домом.


НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ