Возврат к началу

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
УПРАВЫ ЮЖНОПОРТОВОГО РАЙОНА


Мельникова улица. До 1967 года – это 4-й Дубровский переулок. Переименована в честь местного жителя, члена КПСС с 1904 года, участника революций 1905 и 1917 года Федора Николаевича Мельникова (1885 – 1938).


История и современность

Николай Федорович Мельников (1885-1938) был профессиональным революционером, рабочим, членом партии большевиков с 1904 года. Во время декабрьского вооруженного восстания в Москве он участвовал в боях на Пресне. Был членом Рогожского райсовета, а с августа 1917 года входил в боевую пятерку по созданию Красной гвардии района, избирался гласным районной Думы. В октябрьские дни он руководил отрядом красногвардейцев чаеразвесочной фабрики «Караван» (нынешний 1-й Московский часовой завод) в боях в Лефортове.

Дом №2 по улице Мельникова (4-этажное здание с пристройками) занимает профессиональное училище №190. Здесь молодежь обучается на поваров, кондитеров, кулинаров и барменов. Именно в этом здании в трагические дни, когда террористы удерживали заложников в Театральном центре на Дубровке, разместился штаб по оказанию помощи родственникам заложников, здесь дежурили депутаты Московской городской Думы.

В доме №3 размещается завод железобетонных изделий №5, где производятся ж/б плиты и товарный бетон. Сырье для них поставляется от Симоновской ветви Московской Казанской железной дороги.

Несмотря на то, что на промышленной площадке тесно от технологического оборудования, территорию завода украшают деревья. У въездных ворот, например, стоит старинный, могучий тополь. Ему нередко достается от неуклюжих многотонных трайлеров. Но сотрудники ЖБИ любовно ухаживают за ним: подрезают отжившие ветки, покрывают слоем краски побитые места. И дерево живет, радуя всех своей зеленой кроной.

В доме №4 размещается специализированная школа-интернат №4 для детей-сирот. Здесь учатся и живут ребята – ученики 1-11 класса. Два здания соединены застекленным переходом. В одном корпусе – общежитие, в другом – школа. Имеется спортзал, открытая спортивная площадка. Территория огорожена металлическим забором, ворота которого открыты весь день. Дом №6 занимает государственное учреждение Правительства Москвы – госпиталь для ветеранов войн №1: терапевтический, хирургический, неврологический корпуса, другие постройки. Здесь также немало зеленых насаждений.

Дворец культуры 1-ГПЗ В доме №7 размещается ДК АО «Московский подшипник», построенный в 1974 году по проекту архитекторов Ю.Ранинского, Н.Каменского, Ю.Юровой. Митинг подшипниковцев, посвященный закладке фундамента Дворца культуры, состоялся 3 августа 1968 года.

...А старый Дворец культуры Первого ГПЗ располагался на ул.Шарикоподшипниковская и был совмещен с кузнечно-прессовым цехом завода. Так что все кинофильмы, которые там показывали, сопровождал тяжелый стук молота.

В новом просторном ДК нашлось место для многочисленных кружков и студий, в которых с удовольствием занимались и дети, и взрослые. Здесь проходили все заводские активы и собрания. А сторожилы вспоминают, какой замечательный там был буфет.

В конце октября 2002 г. ДК ГПЗ стал печально известен не только на всю страну, но и на весь мир.

Угловой дом №12/8 – постройки начала тридцатых годов – считается теперь исторической застройкой в стиле конструктивизма, не подлежащей сносу. В самом конце прошлого столетия этот дом подвергли коренной переделке. Получилось неплохо: здание стало выглядеть изящно и опрятно. Многие годы в доме находился кинотеатр «Маяк». Именно здесь первыми показывали все новые фильмы, и потому к кассам кинотеатра всегда тянулись длинные очереди.

Дом №14 Дома №14 и 16 – стандартные пятиэтажки, которых много в районе старой Дубровки. К ним, как и к остальным подобным домам, снаружи пристроены лифтовые клетки. Когда дубровские пятиэтажки начали строить, люди, жившие в них, в большинстве своем были молодыми. Подняться на пятый этаж им не составляло труда. Но со временем им стало трудно осилить подъем не только на пятый, но даже и на второй-третий этажи. И для облегчения их жизни часть домов снабдили лифтовыми подъемниками.

В доме №22, трехэтажном особняке, обнесенном металлическим забором, размещается кожно-венерологический диспансер №12. Он обслуживает 80 лечебно-профилактических учреждений округа, располагая мощной лабораторной базой.

Дома с № 15 по 23 – кирпичные пятиэтажки, выполненные по одному проекту в конце пятидесятых годов.

Сегодня трудно себе представить, что каких-нибудь пятьдесят лет назад на месте этих домов, расположенных вдоль железнодорожного полотна, был пустырь. На нем предприимчивые жители старых Дубровок вскапывали землю, делили ее на небольшие огороды и сажали картошку.

Материал опубликован в газете «Наш район Южнопортовый» №22 (144), 2002 г.