Возврат к началу

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
УПРАВЫ ЮЖНОПОРТОВОГО РАЙОНА


5-я Кожуховская улица. Расположена между улицей Трофимова и 6-й Кожуховской, от улицы Сайкина до улицы П. Романова. С начала 30-х и до 1955 года называлась Центральным проездом поселка ЗИС.


История и современность

Улица носит свое название с 1955 года. В начале 30-х годов прошлого столетия за деревней Кожухово, в районе нынешних улиц Сайкина, Трофимова, 6-й Кожуховской, для рабочих Автозавода им. Сталина (бывш. АМО) был построен Поселок ЗиС. Он представлял собой группу домов двухэтажных стандартных и барачного типа. Дома размещались на свободной территории между кожуховскими домовладельцами, жившими в деревенских избах. Улица называлась Центральным проездом поселка ЗиС. Она начиналась жилым бараком №3 завода «Динамо». Барак находился метрах в двух от полотна Московской Окружной железной дороги. Рядом с бараком – здание школы №624. Напротив нее небольшая продовольственная палатка. В ней продавцом работала моложавая, добродушная, приветливая женщина по имени Анюта. Старшина милиции Александр Залесов вспоминает ее добрым словом: никогда не отказывала постовым милиционерам погреться в лютые морозы в своей утепленной палатке.

Идет прокладка асфальта к строительному техникуму. Трехэтажное здание – детсад №1875 Химзавода. Дома №43, 44 Стандартного городка. 1966 г. Сегодня по этой территории проходит 5-я Кожуховская ул.

Еще он помнит, что обитатели общежитий ЗиСа, молодые иногородние рабочие, часто конфликтовали с местными аборигенами. Особенно в дни зарплаты два раза в месяц и по праздникам, когда кровь горячила искавшие приключений тела и руки. Самыми заядлыми были сайкинские братья Ширяевы Владимир и Юрий, любители кулачного боя. Без них не проходила ни одна потасовка. Постовому старшине частенько приходилось разнимать те рукопашные встречи. Однажды Владимир ухватился за милицейский китель и дернул его так сильно, что пришлось прибегнуть к помощи ближайшего ателье, где безотказные швеи-мастерицы быстро зашили поврежденный шов.

Ближе к улице Сайкина размещалась автобаза грузовых автомобилей. Почти год под одной крышей с ней – Механический завод №2, изготавливавший детские коляски. На месте завода сейчас стоит жилая башня (дом 5) Госбанка России. Жилые дома в начале улицы строились в конце 40-х – начале 50– годов прошлого века.

Помпезный трехэтажный дом №15а постройки конца 40-х годов был в свое время украшением и гордостью Стандартного городка. На первом этаже в нем разместилось почтовое отделение Ж-193. Оно казалось раем местным жителям. До этого почтовое отделение занимало помещения одной двухэтажной квартиры стандартного дома, в котором было так тесно, что сразу же в послезарплатные дни очередь плательщиков за квартиру выстраивалась на улице. Зимой это было крайне неудобно. А в новое почтовое отделение часто ходили погреться. К тому же рядом с почтой здесь функционировала и сберегательная касса: снимаешь со счета деньги и тут же уплатишь за коммунальные и прочие услуги.

В 1952 году был принят новый Генеральный план Москвы. Главным в нем стало развитие жилищного строительства, в котором здания не строились по кирпичику, а собирались из крупных панелей из блоков. Целые комнаты изготавливались из железобетона на заводах. Это позволило необычайно упростить процесс строительства. Кроме того, от архитекторов стали требовать не помпезности, а скорости и простоты. 60-е годы стали кульминацией такого блочного и панельного железобетонного строительства.

В 1957 году построены 8-этажные дома №7 и 12 – угловые кирпичные, определяющие улицу Сайкина и 5-ю Кожуховскую. Руководил стройкой прораб Юрий Пузанов. Следом за ним были построены 7-этажные корпуса из серого кирпича – дома №9 и 14 по обеим сторонам улицы. Дома 9, видимо, еще не коснулись запреты на архитектурные излишества, и он выглядит всегда нарядно, особенно после последнего косметического ремонта в 2000 году. Его фасадные окна арочной формы побелены, как и все другие оконные рамы. Со дня существования дома на его первом этаже разместился магазин «Продукты», модернизированный и отреставрированный одновременно с проведенным ремонтом здания. В доме 14, напротив, много лет функционировала детская зубная поликлиника, теперь на ее месте вневедомственная охрана.

Дом 19 по ул 5-я Кожуховская

Дом №19 имеет свою неповторимую историю. Состоит он из двух 5-этажных корпусов и 2-этажного здания между ними. В корпусах – отдельные однокомнатные квартиры гостиничного типа. Небольшая кухня с газовой плитой, душевая и жилая комната восьмиметровка. В 2-этажной пристройке планировалась столовая. Все очень удобно для приема гостей. Летом 1957 года их ждали в Москве в большом количестве на Международный фестиваль молодежи и студентов мира. Завершение строительных работ приурочивалось к открытию этого великого форума, проводимого в СССР впервые за 40 лет его существования. Дом сдали «под ключ». Осталось укомплектовать его необходимой мебелью, постелить ковры на полы, повесить шторы на окна. Солнечным весенним утром к дому прибыла строгая приемочная комиссия и долго ходила по всем этажам, придирчиво подмечая недостатки. Будущий комендант гостиницы закрывал на ключи замки дверей всех осмотренных комнат. Осмотр был завершен. Комиссия стала расходиться. Старожилы улицы – обитатели деревенских ветхих избушек, никогда не знавших не только душа, элементарных водопровода и канализации, проводили печальными взглядами членов комиссии и разошлись по домам. Через некоторое время вышли, не сговариваясь, с соответствующими приспособлениями для открытия замков. Люди все сплошь мастеровые, рабочие ЗиСа. Для них изготовить нужный ключ – простой, стандартный – дело проще не бывает. Естественно, свое «черное» дело все быстро сделали: двери открыли. Занесли в новые квартиры свои пожитки из старых изб и легли спать. На следующее утро упомянутый комендант появился в доме для продолжения подготовительных работ к приему гостей. Но ни одну комнату своими ключами открыть не смог. Пошел по своему начальству. Оно явилось с милицией. Но новоселы стояли на своем: «Чем мы хуже фестивальных людей? До каких пор будем жить в столице в деревянных избах?» Не могли ничего поделать и городские власти. Так состоялось заселение этого дома. Столовая много лет служила по своему назначению учащимся ПТУ-88. Теперь это комфортабельный миниатюрный торговый центр с парикмахерской, бильярдной, рестораном, магазином «Продукты».

Напротив него торцом стоит 9-этажный кирпичный дом №20. За угловым Г-образным 5-этажным домом №21 расположена территория детского сада постройки 50-х годов. Здание принадлежало пролетарскому РОНО. Несколько лет уютное, удобное для детей, здание пустовало. На него находились многочисленные охотники, просили разместить свои организации. Районный отдел образования «Южнопортовый» отстоял богатую просторную территорию и возродил на ней новый детский сад.

К 12-этажной блочной башне дома 13 пристоен одноэтажный вместительный блок по типовому проекту 60-х годов. В нем был открыт магазин «Обувь». Он много лет радовал местных жителей и многочисленных гостей столицы богатым ассортиментом мужской, женской и детской обуви. В доме №15 работает специальная общеобразовательная школа №530 коррекционного вида. Необычное для школы 3-этажное учебное здание, отдельное здание спортивного зала построены по новейшему проекту 70-х годов. В школе проводится научная работа по апробации и корректированию программ по курсам «Этика» и «Экономика». Просторный большой пришкольный участок, огражденный невысоким бетонным забором, позволяет детям заниматься физкультурой во всякое время года.

В 14-этажном блочном доме №10 на первом этаже открылась ветеринарная аптека. Но в те времена кожуховцы еще не обзавелись таким числом животных, которое имеют сейчас. Услугами аптеки пользовались владельцы собак, кошек и прочей животины в основном из других московских районов. Да и теперь популярность аптеки известна далеко за пределами нашего района.

В начале 60-х в 5-этажный красного кирпича дом №26 переехал Строительный техникум №1 Мосгорисполкома. Потом он стал называться Техникум городского хозяйства и строительства. Бывший его студент Игорь Юрьевич Чтецов вспоминает годы учебы в нем (1965-1969) как самые лучшие в своей юношеской жизни. Теперь это Колледж городской инфраструктуры, экономики и права. В этом же здании размещается Московский институт экономики, политики и права, подготавливающий юристов и экономистов. Это негосударственный вуз нового, современного типа, созданный в 1992 году для специалистов-гуманитариев, способных мыслить и работать в условиях рыночных отношений.

В 1964 году построена 9-этажная блочная башня, дом №30. Рядом с башней стоят дома 32 и 34, на противоположной стороне улицы – дома 25 и 27 с не очень удобными квартирами – малогабаритными. Их заселяли в основном «шариковцы».

9-этажнын корпуса 1 и 2 дома №8 построены в конце 50-х. В них заселялись многие жители Кожуховских улиц и Стандартного городка в отдельные квартиры со всеми удобствами, и эта была всеобщая нестандартная радость. Новоселья гремели во все выходные и праздничные дни и долго не смолкали. Редкое из новоселий обходилось без баяна или гармошки, так что территория бывшего Стандартного прощалась со своим прошлым бурно и весело.

Материал опубликован в газете «Наш район Южнопортовый» №8 (178), 2004 г.