Возврат к началу

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
УПРАВЫ ЮЖНОПОРТОВОГО РАЙОНА


Кожуховская 6-я улица. Расположена между 5-й и 7-й Кожуховскими улицами, от улицы Сайкина до Южнопортовой. Возникла в 30-е годы, была названа в 1955 году.


История и современность

Эта улица началась с керосиновой лавки – самого капитального строения в нашей округе конца 20-х годов двадцатого столетия. Очень необходимая жителям района, лавка была выполнена по всем правилам противопожарной безопасности. Одноэтажное, красного кирпича здание с одним окном и дверью, площадь 36 квадратных метров. В ней размещались непосредственно «торговый зал» и небольшое подсобное помещение для продавца. Главенствующим товаром здесь был керосин, остальное – разные хозяйственные и бытовые мелочи: керосиновые лампы, фитили для них, свечи, мыло, инструменты, посуда. Керосин привозился периодически более-менее регулярно. Но бывали перебои и тогда за керосином выстраивались длинные очереди людей с металлическими бидонами, банками из-под американской тушенки, кастрюлями и канистрами – у кого что было.Стандартный городок, 30-е гг.

К осени 1938 года совсем рядом с лавкой была сдана в эксплуатацию семилетняя образовательная школа №509. Четырехэтажное краснокирпичное здание с прекрасно оборудованной спортивной площадкой украсило убогое Кожухово своим величием и совершенством. 1 сентября 1938 года школа приняла первых своих учеников. Позже она получила статус общеобразовательной мужской средней, а с 1954 года средней общеобразовательной.

В конце 1940 года было построено здание красной кирпичной школы №490 (дом №18А). Оно не успело принять своих первых учащихся – при первом налете вражеских самолетов в него попала фугасная бомба. Много лет школьное здание оставалось «памятником войны», пока им не завладел строительный трест. Отремонтированное здание, оно служит теперь частично тресту, частично магазину плитки «Ориноко-М».

Залечив первые раны Великой Отечественной, Моссовет и ближайшие промышленные предприятия начали застраивать свободные кожуховские территории жилыми домами.

Первым был выстроен шестиэтажный дом (№1). Его еще не коснулись запреты «архитектурных излишеств» в жилом домостроении и он выглядит, пожалуй, самым нарядным: ленточный бордюрный парапет по периметру крыши, окна овальной формы, первый этаж, занятый общественными помещениями.

Следующим был заложен фундамент второго большого жилого дома. Он имеет Г-образную форму, восемь этажей. Заказчик Моссовет закончил его строительство в 1957 году, обозначив эту цифру на трубе котельной. Следом за ним вошел в строй соседний семиэтажный дом. Их внутренняя архитектура одинакова. Двух-трех комнатные квартиры с продолговатой прихожей, просторной кухней с газовой плитой, удобными жилыми комнатами, раздельным санузлом, с ванной комнатой. Собственная котельная обеспечивала оба дома теплом и горячей водой. Эти дома были заселены семьями врачей и учителей района. Они получили комфортабельные комнаты в коммунальных квартирах.

Дом №15, к.2 в 2002 г. В 1950 году был построен двухэтажный кирпичный дом для работников Южного порта (№15, к.2). Его подвал служил общежитием холостых портовиков. В одну из квартир въехала многочисленная семья главного инженера порта Алексея Степановича Смольского. Его вдова и сын и теперь живут здесь.

В новый, 1961 год справляли новоселье многие жители Стандартного городка и Шарикоподшипниковской улицы. В их числе была и семья плотника А.В.Аносова, строившего многие дома в Кожухове.

Дом №19. Зима, 1963 г.В 1967 году построен дом №21. В девятиэтажное, пятиподъездное здание заселились работники ГПЗ-1. Все получили благоустроенные отдельные квартиры со всеми удобствами. Первый этаж заняла стоматологическая поликлиника №27. Кабинеты стоматологов-терапевтов, пародонтологов, хирургов, ортопедов, рентгеновский, физиотерапии, оснащенные современным медицинским оборудованием, сразу решили многие проблемы большого числа жителей района – не нужно искать зубоврачебную помощь вдали от дома.

Как нельзя кстати для района оказался магазин «Галантерея», открывшийся в пристройке к 12-и этажному дому №6. Там было множество предметов первой необходимости, за которыми раньше приходилось далеко ездить. Жаль, его заменил магазин «Финская мебель», которую берут редко и не очень охотно, а сейчас в этом доме продовольственный магазин «Дешево». По такому же проекту – пристройка к панельной двенадцатиэтажке (дом №15, к.1) – построены в 1969-70-х годах продуктовый магазин самообслуживания. Его прозвали коротко: «Сам бери». Там можно было приобрести покупку быстро, редко стояли в очереди и магазин пользовался популярностью. Несколько лет он стоял разрушенный, но не очень давно снова возродился. В доме №17 открылась Центральная Сберегательная касса №1264. Опять же – большие удобства жителям. В 1996 году эта касса переехала в дом №26. Здесь проведена интересная перестройка здания, разработанная главным проектным институтом НИИПИ Генплана Москвы. Теперь оно имеет прекрасный современный вид, украшает внешнюю сторону улицы. Здесь размещается Люблинское отделение Центрального сбербанка России. А построено это здание было для женского общежития ГПЗ-1.

В следующем доме №28 такого же типа разместилось мужское общежитие. В самом начале 50-х годов много комнат здесь занимали рабочие-китайцы, проходившие обучение различным специальностям на ГПЗ-1. Ребята дружили с девушками соседнего дома, влюблялись в них. То было время большой советско-китайской дружбы, провозглашенной великими вождем Сталиным и кормчим Мао-Цзе-Дуном»: русский-китаец – братья навек! Эти «братья» брали наших девушек в жены и по окончании срока своей учебы уезжали вместе с ними в далекий Китай. Их провожали с большой помпой, торжественно, по-комсомольски грандиозно, как было тогда принято. Во времена послесталинские, когда дружбе той пришел конец, бедные русские матери были лишены всего, что имели в Китае. Многие из них возвратились в СССР.

В доме №28 открылась долгожданная аптека №21.

Новый, 1970 год семья моей матери встречала новосельем в доме №17. Как же радовалась пожилая женщина, прожившая 38 лет в холодном стандартном доме, почти без удобств, горячей воды и лифта! Из окон ее отдельной квартиры на 12-м этаже видна большая часть Кожухова и хорошо просматривается далеко вокруг район Текстильщиков, Люблино, виден неугасимый факел Капотни, в любое время дня и ночи.

По единому проекту с домом №21 построен дом №5. В девятиэтажном, пяти-подъездном здании поселились семьи ЗИЛовцев в отдельных квартирах. Первый этаж занял магазин «Хозяйственный». Его услугами пользовались москвичи многих других районов. В 1966 году вырос панельный девятиэтажный, вытянутый вдоль улицы с запада на восток, дом №10 из семи подъездов. Это было экспериментальное здание новой технологии строительства. Такие дома теперь можно встретить в каждом московском районе. Их строили быстро. В каждом подъезде имеются одно-двух– и трехкомнатные квартиры, удовлетворяющие требованиям широких масс. ГПЗ-1 застраивал восточную часть улицы интенсивно и быстро. В короткий срок вошли в строй жилые пятиэтажки из серого кирпича №29Б и 31.

В 1957 году стройцехом ГПЗ-1 сдано под ключ грандиозное здание дома №24. Оно построено на месте старого маленького продуктового магазина.

Современная 6-я Кожуховская Выложенный в форме буквы «П», дом растянулся от 6-й до 5-й Кожуховской улицы. На семи его этажах поселились «шариковцы» в коммунальных квартирах, редко – в отдельных. На первом этаже дома разместился детский сад, магазины «Продукты» и «Булочная-кондитерская». Другой детский сад обосновался во дворе этого дома. Еще один детсад поместился между домами №27 и №29Б, в доме №29А. Это ГОУ д/с №1512.

Между 6-й и 7-й Кожуховскими улицами находится 3-й Кожуховский проезд. Здесь, в доме 3А, размещается здание общеобразовательной школы №485, построенное в 1939 году. Рядом с ней взорвалась когда-то вражеская авиабомба и повредила фундамент и стену. Восстановленное, отремонтированное здание школы в годы войны стало госпиталем. К 50-летнему юбилею к школе добавился современный спортзал, к 60-летнему здание капитально отремонтировано.

Материал опубликован в газете «Наш район Южнопортовый» №5 (151), 2003 г.