Возврат к началу

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
УПРАВЫ ЮЖНОПОРТОВОГО РАЙОНА


Петра Романова улица. Первоначально, возникшая в 1930-е годы у Стандартного городка 1-ГПЗ, до конца 50-х годов улица называлась Новопроектированным проездом. Потом, до 1965 года – это 8-я Кожуховская улица. Улица идет параллельно Южнопортовой улице от 7-й Кожуховской. Переименована по случаю 20-летия Победы в Великой Отечественной войне, в честь бывшего слесаря 1-ГПЗ Петра Ивановича Романова (1918 – 1945) – летчика, Героя Советского Союза, погибшего под Берлином.


История и современность

Улицу Петра Романова, пожалуй, можно назвать одной из самых спокойных в Кожухове – здесь нет интенсивного дорожного движения. А если судить по высоте домов – то одной из самых приземистых. Петра Романова – это в основном пятиэтажки. Но тогда, в сороковых, она была первой Кожуховской улицей, где началось решительное наступление на бараки, построенные десятью годами раньше для рабочих химического завода № 93.

В 1944 г. на юго-восточном склоне картофельных огородов началось строительство первых цивилизованных кожуховских домов. Шесть их возвели военнопленные немецкие строители. На одном (ныне №15) оставили памятную лепнину «1950». Эти дома вместе с трансформаторной подстанцией определили линию будущей улицы. Ее назвали Новопроектированным проездом. Такое название она сохраняла до 1953 года. На новой линии велось интенсивное строительство. Быстро освободили от старых стандартных строений территорию с левой стороны. Будто на глазах, на месте стареньких «стандартишек» выросло пятиэтажное здание из серого кирпича у южной стены трансформаторной подстанции. Четыре этажа дома отдали мужскому общежитию 1-го ГПЗ. Первый этаж занял магазин «Продукты» – торговый зал во всю длину дома, складские помещения в подвале с вместительными холодильниками для мясных и рыбных продуктов, отдельный овощной склад.

У входа в магазин поставили палатку «Союзпечать», где всегда можно было приобрести свежую прессу, сопутствующие товары. Летом на углу дома стояла бочка с холодным «Московским» квасом. Его продавали в розлив, и в жаркие дни за квасом выстраивались длинные очереди людей с бидонами: эти брали квас домой. Жаждущие попить становились в другую, параллельную очередь – их отпускали быстро: стакан или кружку налить недолго.

В самом начале 50-х город передал Министерству угольной промышленности землю для создания здесь комплекса научно-исследовательских институтов. Для них был выстроен Г-образный пятиэтажный дом с одним, главным подъездом и двухскатной крышей (дом №7). Постепенно здесь сложились три НИИ: ЦНИИ Подземмаш, ЦНИИТ Углемаш, ГИПРОУ Глеавтоматизация. Сегодня на этой территории размещены два из них. ЦНИИ Подземмаш разрабатывает новые машины для угольной промышленности. ЦНИИТ Углемаш создает технологии производства этих машин.

Дом №9 Три жилых дома № 9, 11, 13 строились почти одновременно, по одному проекту, еще до запрета архитектурных излишеств в жилом домостроении и отличаются от соседних арочными украшениями слуховых окон на крышах, более изящным оформлением оконных рам. Из них дом №13 – пятиэтажный, два других – четырехэтажные.

Пока застраивали, нечетную левую сторону улицы, освобождались площади от старых двухэтажек. На их месте стали возводить дома, четных номеров с правой стороны. В 1953 году улица определилась полностью, и ее переименовали в 8-ю Кожуховскую.

В 1960 г. сдал «под ключ» свой шестиэтажный дом (теперешний №5) Химзавод №93. В него въехали многие работники завода, в том числе ветеран-химик Иван Астапенков с женой. Здесь квартиры, хотя и коммунальные, зато с горячей водой, ванной и душем, да и жилые комнаты попросторнее. Часть квартир получили «стандартники» – их дома постепенно сносили: так освобождалось место для будущих новостроек.

Дом №14 – 5-этажное П-образное здание серого кирпича. В нем два подъезда, просторные кухни и прихожие, высокие потолки – 3 метра и окна, удобные жилые комнаты. Такие же – в доме 12, выложенном в форме буквы Г. Во дворе дома уютно вписана спортполщадка для игры в футбол, волейбол. Огороженная высокой металлической сеткой, она «спасает» от мяча стекла окон близлежащих зданий. Таких площадок в Кожухове немало. Они построены к Всемирной Олимпиаде 1980 года и популярны среди кожуховской молодежи. Между домами №14 и 12 расположено двухэтажное здание бывшего детского сада ГПЗ-1, озелененное руками родителей детсадовских питомцев.

Блочные пятиэтажные дома №10 и 8 строились в начале 60-х годов с элементами эксперимента. В них носителем тепла вместо привычных чугунных радиаторов и стальных конверторов служат стенные панели. В таком экспериментальном доме получила квартиру семья Гришаниной Екатерины Васильевны. Тогда молодая, полная сил и здоровья женщина, она не страшилась 45 ступенек лестничных маршей до своего 5-го этажа – привыкла подниматься пешком на такую же высоту в корпусе №4 Шарикоподшипниковской улицы. Теперь же сокрушается: «Вот ведь не соображала, что придется старой считать эти ступеньки, останавливаться отдыхать на каждом этаже». А ведь могла спокойно выбрать себе жилье и пониже и в доме поудобнее – работала не где-нибудь, а секретарем начальника отдела распределения жилого фонда ГПЗ-1.

9-этажный красно-кирпичный семиподъездный дом №6 заселялся и семьями работников-подшипниковцев. Они без охоты прощались с любимым «Шариком», но с радостью покидали свои тесные коммуналки. Здесь многие семьи получали отдельные квартиры со всеми удобствами. Мало того: весь первый этаж дома похож на 7-й корпус Шарикоподшипниковской улицы. Есть в нем книжный магазин, современное название ООО «Знание-универсал», и овощной, очень любимый не только кожуховцами – его посещали жители соседних районов, и парикмахерская, и чудесная библиотека-читальня №149, переехавшая сюда с 7-й Кожуховской улицы. Библиотеке 68 лет, она относится к Центральной библиотечной системе №2.

Такой же красно-желто-кирпичный дом №2 стоит в начале улицы. Его тоже заселяли жители «Шарика» и Стандартного городка. На первом этаже, во всю длину нового семиподъездного дома, разместилась Детская поликлиника №61 с многочисленными кабинетами врачей разных специальностей и различных процедур. Теперь здесь находится психоневрологический диспансер №10.

Между этими домами, торцом к проезжей части улицы, стоит 7-этажный серо-кирпичный жилой дом №4. В подвале этого дома долгое время, пока велись строительные работы стройцехом 1-го ГПЗ, размещались подсобные помещения и раздевалки рабочих-строителей. Здесь они проводили свои собрания, обедали, сушили рабочую одежду, промокшую в непогоду. Ветеран цеха – плотник с крестьянской душой Алексей Николаевич Аносов, бывая теперь в Кожухове, непременно пройдет мимо этого дома, вспомнит прошлое, расскажет что-нибудь интересное из своих воспоминаний.

В 1965 году по ходатайству работников 1-го ГПЗ и в связи с 20-летием Победы в Великой Отечественной войне 8-я Кожуховская улица получила имя Петра Романова, Героя Советского Союза, погибшего в воздушном бою под Берлином в 1945 году, начинавшего трудовой путь на этом заводе. В память об этом на доме №2 установлена мемориальная доска.

Материал опубликован в газете «Наш район Южнопортовый» №21 (119), 2001 г.